Previous Entry Share Next Entry
Анализ матча 1/8 финала ЛЧ 2009/10 Фиорентина – Бавария
dnpnnp wrote in championat_rus

Анализ матча 1/8 финала ЛЧ 2009/10 Фиорентина – Бавария

 

09 марта 2010 года

 

Лига Чемпионов УЕФА 2009/10

1 / 8 финала.

Ответный матч (первый матч Бавария – Фиорентина 2:1)

 

Фиорентина (Флоренция, Италия) - Бавария (Мюнхен, Германия) – 3:2

 

Голы:

Хуан Мануэль Варгас                  1:0          '28

Стефан Йоветич                            2:0          '54

Марк ван Боммель                      2:1          '60

Стефан Йоветич                            3:1          '64

Арьен Роббен                               3:2           '65

 

Анализ матча Фиорентина – Бавария от Дмитрия Плахотника (dnpnnp).

Первый матч закончился со счётом 2:1 в пользу немецкого клуба. Результата был достаточно удобный для итальянцев. Несмотря на это развитие событий в Мюнхене давало основание утверждать, что проход дальше Фиорентины практически невозможен. Я был уверен, что Бавария выйдет в следующий круг, но я не мог предположить что это произойдёт с таким трудом.

Игра проходила в рваном темпе. В начале команды действовали неспешно, было лёгкое преимущество у хозяев. Они владели некоторым территориальным преимуществом. Очевидно, мюнхенцы, сознательно отдали инициативу противнику, уповая на свою защиту. Это была ошибка. Оборона у подопечных Ван Галя не являлось той линей, на которую можно делать ставку. В течении всего этого матча она давала постоянные сбои.

В первый раз Фиорентина воспользовалась этим на 28 минуте. Последовал сверхдальний удар по воротам. Мяч летел слабо, но Бутт почему-то не сумел зафиксировать футбольный снаряд. Мяч отлетел влево к Варгасу,  который в борьбе Ван Бюйтеном принял мяч, и нанёс великолепный удар в дальний угол. Здесь несколько игроков немецкого клуба допустили промахи. Голкипер выпустил из рук несложный мяч, тем самым создал опасность практически на ровном месте. Ван Бюйтон проиграл позицию Варгасу перед воротами. Конечно, надо отметить также отличный удар игрока итальянского клуба.

«Фиалки» повели 1:0, этот счёт обеспечивал проход этой команды в ¼.  

До конца первого тайма матч протекал довольно скучно. Добившаяся своего Фиорентина, сосредоточила огромные силы в центральной зоне, перекрывая сопернику возможность проводить свои фирменные ажурные комбинации.

 Но всё же один момент гости создали, и чисто эстетически эпизод выглядел прекрасно. Последовала передача в район штрафной. Два игрока Баварии сделали движения к мячу, за ними двигались защитники, в последний момент футболисты резко изменили направления движения, уведя за собой противников. Таким образом, мяч оказался у свободного, никем не опекаемого Роббена. Выйдя на рандеву с французским вратарем Фиорентины, он пробил в ближний угол.  Фрай, перевёл мяч на угловой. Кроме этого ничего серьёзного в первой половине встречи команды не создали.

Начало второго тайма значительно взвинтило темп этой игры. Очевидно, что на увеличение темпа пошла более сильная физически команда – подопечные Чезаре Прондели. Этот посыл принёс свои плоды. Первыми из них стали две ошибки немцев в центре обороны. За ними последовала третья и ей флорентийцы воспользовались. Последовал прострел в штрафную, на Джилордино, тот пяткой в касание откатил назад, там находился оставленный защитниками Йоветич. Он и отправил в ворота Баварии второй мяч.  

Счёт стал 2:0.

Казалось, что дела мюнхенцев плохи, им необходимо отыгрываться, а как это сделать в ситуации, когда ты даже не можешь приблизиться к воротам. Однако, это немцам не понадобилось. Во время одной из их редких атак Ребери прошёл левому флангу и сделал пас в центр. Клозе изящно пропустил мяч на Ван Боммеля. Полузащитник, находясь на линии штрафной, пробил низом в угол. Фрай оказался бессилен, хотя мяч летел в зоне досягаемости.

2:1. Этот гол выровнял ситуацию в противостоянии, сделав положение команд абсолютно одинаковым. Правда, это равновесие держалось очень непродолжительное время. Далее события развернулись и вовсе в бешеном темпе.

Спустя несколько минут, Стефан Йоветич сделал пас верхом Джиларжино, тот головой вернул пас набегающему отправителю. Серб отправил мяч между ногами вратаря в ворота. Очередной грубый ляп защиты мюнхенской команды. Защитники «присутствовали» при этом эпизоде, голкипер пропустил между ног. Всё это выглядело несерьёзно. В очередной раз отличилась связка Йоветич – Джилардино.

Счёт стал 3:1. Это устраивало хозяев.

Но недолго продлилось радость флорентийцев.

В следующей атаке лидер Баварии Арьен Роббен сместившись со своего левого фланга, исполнил супер-мега-удар метров с тридцати. Мяч влетел в девятку.

3:2.

Фиорентина бросилась восстанавливать своё преимущество. Сперва они вдавили противников в из штрафную. Но постепенно активность хозяев становилось меньше.

Постепенно инициатива переходила к клубу из Германии. Они надо отдать должное правильно оценили свои возможности, и выбрали лучшую для себя тактику. Бавария стала плести кружева в самых худших традициях – без ворот.

В данном случае эта спорная манера была единственным возможным решением. Прижиматься к воротам им нельзя, защитники и вратарь не самые надёжные. Если пропустишь (это более чем вероятно), времени отыграться не хватит. Заслон в центре поля Бавария тоже не сможет поставить – в полузащите практически одни созидатели. Только и остается держать мяч в атаке, не позволяя противнику его перехватить. Это мюнхенцы и произвели в жизнь.

Интересно, что в концовке игры игроки Фиорентины практически перестали стараться взять мяч под свой контроль. Очевидно, подопечные Прондели не смогли сохранить силы на концовку. Поэтому они утратили своё основное преимущество в ходе этого поединка – физические кондиции. Когда они были «в форме» начинали двигаться, заставляя соперника ошибаться. Эти ошибки приводили к голам в ворота Баварии. Но, на весь матч у итальянцев запала не хватило. Поэтому противники легко додержали нужный счёт до конца.

Немецкая команда потерпела поражение равное победе. За счёт большего числа голов на чужом поле, при прочих равных, Бавария прошла в следующий круг турнира.

Несмотря на то, что для этой команды всё закончилось хорошо, игра на стадион имени Артемио Франки обнажила ряд серьёзных неполадок в мюнхенской машине.

Команда Ван Галя напомнила мне художника огромного таланта, но очень нестойкого к внешним условиям. В настоящее время они обладают самой симпатичной атакой в Европе. Мюнхенцы низом могут разыграть ТАКОЕ, что голова пойдёт кругом даже у телезрителей.

Но при этом они не могут запереть соперника в штрафной, не могут задавить его физически. Без этого сложно выйти на ведущие роли в Европе.

Это ещё полбеды.

Бавария нестойка к осаде собственных ворот, если команда хорошо готова физически она легко загонит их в штрафную. Это с большой долей вероятности означает гол в ворота Баварии, защита также неустойчива к давлению на них.

Возможно, я покажусь необъективным, но мне действительно не ясно, почему в такой ситуации не играет в основе Тимощук. Он мог бы играть «второго опорника» (в паре с Ван Боммелем) никак ни хуже созидателя Швайнштайгера. Его в свою очередь лучше перевести на позицию «под нападающими» вместо Томаса Мюллера. Уверен будет даже лучше. Этот вариант я привожу не для того чтобы поддержать хорошо знакомого российским болельщикам Тимощука, а потому, что убеждён – от такой расстановки Бавария выиграет. Укрепиться оборона, не ослабив при этом (а может, даже усилив) атаку.

Об этом Ван Галу и его штабу надо будет размышлять перед встречей с соперником, гораздо сильнее, чем занимающая 10 место в таблицы Чемпионата Италии Фиорентина.

Ведь даже она создала огромные проблемы для Баварии. Они перекрыли всех за исключением Роббена (это простительно, я не уверен, что это вообще возможно) организаторов атак. Прижали противника к воротам, забили несколько голов, вполне могли взять верх.

Против них сыграло два обстоятельства.

Про одно я уже упоминал – неспособность футболистов, распределять силы на вест поединок. Скажу только, это уже не первый раз, когда сил Фиорентины не хватает до конца матча. За примерами далеко ходить не надо – в игре на Альянс Арене, «фиалки» оба гола пропустили на последних минутах таймов.  

Вторым обстоятельством сыгравшим против Фиорентины, стали дальние удары Баварии. Если в первом можно винить центральных защитников открывших Ван Боммелю зону для удара, да и Фрай вполне мог отразить этот удар. Второй же гол из серии тех редких эпизодов, когда защитники не виноваты в пропущенном мяче. С такого расстояния закрывать возможность дальнего удара не обязательно, лучше заняться работой по потенциальным адресатам передач. Голкипера тоже нельзя обвинить, мяч влетел в девятку.

Уступающая по игре Бавария сумела найти инструменты против которых  противник не нашёл контраргументов. Это обеспечило мюнхенцам проход в четвертьфинал.

Моё мнение, что это событие должно радовать всё футбольное сообщество. Кроме естественно итальянцев. Фиорентина при игре с более сильным соперником, вероятнее всего вылетела, не продемонстрировав ничего интересного. Очень может быть, что и Бавария не сможет продлить своё пребывание в главном европейском турнире больше чем на два матча. Но мюнхенцы совершенно точно подарят зрителем эффектный футбол. Без Баварии Лига Чемпионов стала бы скучнее, в то время как отсутствие в ней Фиорентины вряд ли кто-либо заметит.

Это был анализ матча Фиорентина – Бавария от Дмитрия Плахотника (dnpnnp).



?

Log in